Инвестор отреставрировал помещение в историческом здании на ул. Большая Никитская

Инвестор отреставрировал помещение в историческом здании на ул. Большая Никитская
Новый владелец привел в порядок нежилое помещение в составе объекта культурного наследия в Пресненском районе в центре столицы, сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

«Инвестор приобрел у города на конкурсе помещение площадью 43,7 кв. метра в историческом здании по адресу: Большая Никитская ул., д. 22/2, признанном объектом культурного наследия регионального значения. В 1905 году здесь находилась редакция большевистской газеты «Вперёд». Отреставрированное предпринимателем помещение — третье по счету, которое было куплено у столицы в этом доме по конкурсу», — сказал Максим Гаман.

По его словам, новые владельцы привели в порядок более 270 «квадратов» площадей в этом здании.

Объект был построен генерал-майором В.Н. Семенковичем в 1902-1904 годах по проекту архитектора К.Г. Треймана как доходный дом. Первый этаж занимали магазины, на втором находились конторы, а выше — недорогое жилье.

В год начала первой русской революции в здании работала редакция большевистской газеты «Вперёд», на страницах которой выходили статьи В.И. Ленина, А.В. Луначарского, В.В. Воровского. После 1917 года там обустроили коммунальные квартиры, а нижние этажи использовали для торговли.

Сейчас это жилой многоквартирный дом, где часть площадей используется для коммерческих целей — работают несколько кафе, магазины, салон красоты.

Инвестор Дмитрий Клецкий отметил, что историческое здание находится в центре города с развитой инфраструктурой, пешком можно дойти до станции метро «Охотный Ряд», в связи с чем объект имеет высокий инвестиционный потенциал.

«Согласно условиям договора, сначала был подготовлен проект, позволяющий приспособить данное помещение для современного использования, а затем произведены работы, согласованные со столичным Департаментом культурного наследия: перепланировка, замена напольного покрытия, гидроизоляция, оборудование кухни-ниши, оснащение ее сантехникой и электрической плитой», — пояснил Дмитрий Клецкий.

Предприниматель может использовать помещение по своему усмотрению, но с условием, что выбранный вид деятельности не создает угрозу для исторической постройки.

Инвестор должен содержать объект культурного наследия в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии.

Представители Департамента городского имущества и Департамента культурного наследия входят в состав специализированной Комиссии по контролю за выполнением условий конкурсов по продаже объектов культурного наследия.

Она оценивает, как покупатели исполняют взятые на себя обязательства. Если они не соблюдаются надлежащим образом, то город в праве оштрафовать нарушителя или расторгнуть с ним договор.


Источник: stroi.mos.ru/news

11
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Еще по теме

Инвестор отреставрировал помещения в историческом здании на острове Балчуг
Инвестор приобрел у города на конкурсе помещения площадью более 950 кв.
Инвестор отреставрировал помещение в историческом здании на Кузнецком Мосту
Новый владелец привел в порядок нежилое помещение в историческом здании в районе Тверской в центре с
Инвестор отреставрировал помещения в здании начала XX века в центре столицы
Инвестор выполнил реставрацию двух помещений общей площадью 308 кв.
Инвестор отреставрировал помещение в здании 1909 года постройки в районе Тверской
Новый владелец привел в порядок нежилое помещение в историческом здании в центре столицы, сообщил ми
25 исторических зданий отреставрировано по программе льготной аренды
​Благодаря программе льготной аренды «1 рубль за кв.
Инвесторы восстановили 14 помещений в исторических зданиях столицы с 2017 года
Город заключил с инвесторами 27 договоров купли-продажи помещений в объектах культурного наследия (О