Инвесторы купили и арендовали 125 исторических объектов в столице с 2020 года

Инвесторы купили и арендовали 125 исторических объектов в столице с 2020 года
По итогам аукционов и конкурсов город с 2020 года заключил с представителями бизнеса договоры купли-продажи и аренды исторических объектов общей площадью более 24 тыс. кв. м, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

По его словам, среди них — помещения и здания разных площадей.

«За пять с половиной лет по итогам конкурентных процедур инвесторы приобрели и арендовали у города 125 зданий и помещений в объектах культурного наследия в семи административных округах Москвы. Общая площадь недвижимости составила около 24,3 тыс. кв. метров. Победители по условиям договоров обязаны использовать имущество в соответствии с охранным обязательством, в котором предусматривается в том числе проведение реставрационно-восстановительных работ», — сказал Владимир Ефимов.

Он отметил, что это требование — обязательное для перехода на льготную ставку аренды по программе «1 рубль за кв. метр в год».

Переданные инвесторам помещения и здания находятся в выявленных объектах культурного наследия (ОКН), а также в ОКН федерального и регионального значения.

«Больше всего исторической недвижимости инвесторы приобрели в собственность — 106 объектов общей площадью более 17,5 тыс. кв. метров. Кроме того, на торгах в рамках программы «1 рубль за кв. метр в год» были определены арендаторы 14 зданий и помещений. Их площадь превысила 6,1 тыс. кв. метров», — пояснила министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Екатерина Соловьёва.

Она добавила, что еще пять объектов общей площадью 600 «квадратов» были арендованы у города по итогам аукционов на общих условиях.

Среди реализованных задний и помещений — памятники архитектуры XVIII-XX веков, например:

помещение в «Доходном доме графа А.Д. Шереметева» в Романовом пер., где в разные годы проживали Лев Троцкий, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович и другие видные государственные деятели; «Доходный дом купца Моисея Кочубея», где несколько лет жил поэт Владимир Маяковский.

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Кирилл Пуртов подчеркнул, что здания и помещения в объектах культурного наследия — ценные лоты для предпринимателей. Их уникальный облик, а также нахождение в исторических районах столицы служат дополнительными факторами для привлечения клиентов.

С 2020 года на аукционах по продаже и аренде зданий и помещений в ОКН средняя конкуренция составила два участника на лот.

После реставрационных работ предприниматели приспосабливают недвижимость для современного использования: в знаковых объектах открываются арт-пространства, точки общественного питания, коворкинг-центры и другие виды бизнеса.

Например, в арендованных инвесторами исторических зданиях «Особняк семьи Коровиных» и «Дом купца Бавыкина» разместились гостиницы, а в «Доме неклассного художника А.К. Сильверсвана» находится офис частной организации.

По поручению мэра Сергея Собянина, ежегодно в столице нужно реставрировать не менее 150 объектов культурного наследия.

Больше информации об актуальных предложениях от города — на Инвестиционном портале Москвы.

Развитие электронных сервисов для бизнеса соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика». Более подробно об этом и других нацпроектах в столице можно узнать здесь.


Источник: stroi.mos.ru/news

52
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Еще по теме

Инвесторы арендовали 27 исторических объектов по льготной программе за 10 лет
Город привлек инвесторов к восстановлению почти 30 памятников архитектуры по программе «1 рубль за к
Свыше 30 объектов арендовали инвесторы у города для открытия частных школ и детсадов
Город заключил с предпринимателями более 30 договоров аренды зданий и помещений по программе «1 рубл
Инвестор откроет частную школу в арендованном у города здании в Щербинке
Инвестор в рамках городской программы «1 рубль за кв.
Около 40 участков арендовано и приобретено на торгах с января для возведения жилья и коммерческих объектов
Физические лица и представители бизнеса арендовали и приобрели у города по результатам конкурентных