Галерея Славы с именами военкоров создана в строящемся храме в районе Марьино

Галерея Славы с именами военных корреспондентов, погибших в горячих точках, работает при строящемся храме в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона в районе Марьино на юго-востоке Москвы.

Объект возводится в парке Артёма Боровика в рамках городской программы строительства православных церквей в столице. Согласно проекту, в одном здании разместятся два храма:

большой верхний в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона — на 800 прихожан; малый нижний во имя праведного воина Артемия Веркольского — на 100 человек.

Деятельность по обеспечению ввода церковного ансамбля в эксплуатацию, намеченного на первую половину 2027 года, координирует рабочая комиссия Департамента градостроительной политики Москвы.

Строительство объекта планируется завершить к концу 2026-го. Затем будет выполнено его благоукрашение и оформление документов на ввод в эксплуатацию.

Депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник патриарха Кирилла, куратор программы возведения православных церквей в столице Владимир Ресин отметил, что храм получается поразительно красивым.

«Он рассчитан на 800 прихожан и станет настоящим духовным центром района Марьино. Работы тут идут хорошо. Подрядчик надежный. Главное, что храм в шаговой доступности для жителей района. Ведь когда-то здесь были поля орошения, а сегодня — плотная жилая застройка, где живут десятки тысяч людей. И храм им очень нужен», — сказал Владимир Ресин .

Он добавил, что также здесь открыта Галерея Славы с именами погибших военкоров, отдавших жизни во время исполнения долга в самых разных конфликтах, включая СВО.

«Строители облицевали ее мраморными плитами. Храм возводится не просто как здание, а как живая память — о прошлом, настоящем и будущем нашей страны. О тех, кто защищал Родину и продолжает защищать сегодня», — подчеркнул Владимир Ресин .

21.08.25 1 /4

В этом году планируется завершить наладку инженерных сетей, штукатурку стен и ряд других внутренних работ.

Особое внимание уделяется вопросам инженерного обеспечения. Так, уже налажены внутриплощадочные сети водоснабжения и канализации. Газоснабжение было решено не подключать — из-за высокой удаленности и чрезмерных затрат.

По словам Владимира Ресина , вопрос с обеспечением теплом, тем не менее, решается, никаких серьезных препятствий к завершению строительства нет.

Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков добавил, что ведомство контролирует все этапы возведения храма.

«С момента начала работ инспекторами Комитета было проведено семь выездных проверок. В них также участвовали специалисты подведомственного Центра экспертиз. Они выполнили комплекс лабораторно-инструментальных исследований для оценки качества возводимых конструкций и применяемых материалов на соответствие требованиям проектной документации», — уточнил Антон Слободчиков .

Архитектурный облик храма, сочетающий монументальность и элементы русского узорочья, разработан членом Союза архитекторов России Фёдором Афуксениди.

Ряды кокошников под шатрами символизируют свечи, горящие в память о павших, а Галерея Славы должна стать важной частью мемориала.

«Мы договорились оставить в Галерее пустые мраморные плиты — к сожалению, время у нас неспокойное, и нужно предусмотреть возможность добавлять новые имена. С правой стороны у нас размещаются имена погибших в Великой Отечественной войне. Такая преемственность — дедов, прадедов и нынешних героев. Победу мы и сегодня отстаиваем, и сохраняем», — пояснил настоятель храма иерей Виталий Ульянов .

В стилобате расположатся воскресная школа, библиотека, трапезная и актовый зал.

Храм станет не только духовным, но и культурно-досуговым центром для молодежи. Община прихода активно сотрудничает с казаками Марьинского хуторского общества, кадетскими классами и с такими организациями, как:

«Офицеры России»; МЧС России; ОМОН; спорткомплекс «Успех».

Департамент градостроительной политики по поручению рабочей группы попечительского совета Фонда «Поддержка строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл , с 2014 года координирует работу по вводу в эксплуатацию церквей и храмовых комплексов в городе.

Сейчас при содействии Департамента возводятся 42 храма. Всего с 2014 года в столице сдано в эксплуатацию 146 храмовых комплексов, шесть из них — в этом году.


Источник: stroi.mos.ru/news

2
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Еще по теме

105 табличек с именами архитекторов разместили на жилых комплексах, возведенных по программе реновац
Участок на севере столицы будет реорганизован по программе комплексного развития территорий (КРТ), с
​Строительство нового здания Московской государственной картинной галереи Василия Нестеренко на ул.
При проектировании и возведении культурно-досугового центра (КДЦ) в районе Северное Бутово на юго-за
Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил планы строительства четырех объектов социальной и общественно-дело
На северо-востоке столицы началось возведение надземной части здания, которое станет основой будущег