Основной крест увенчал купол строящегося храма на Речном вокзале
Сейчас на объекте ведутся кровельные работы, их планируется завершить до конца октября.
Проект реализуется по городской программе возведения православных церквей и развивается благодаря уникальной форме взаимодействия — соборному методу.
Депутат Госдумы, советник мэра Москвы и советник патриарха Кирилла, куратор столичной программы строительства храмов шаговой доступности Владимир Ресин сообщил, что комплекс возводится уже не первый год на участке площадью почти 0,8 га.
«Работа идет, цели достигаются. Сейчас задача — закрыть контур, подать тепло, чтобы зимой вести отделку внутри. Весной следующего года начнем фасадные и благоустроительные работы. И, как планировалось, к октябрю 2026 года объект будет полностью завершен», — сказал Владимир Ресин .
На территории храма по благословению патриарха Кирилла будет организовано представительство Среднеазиатской митрополии.
«Работа идет отлично. Здесь уже участвуют более 1 тыс. человек. Мы называем этот подход соборным — строим храм вместе с батюшкой и надежными людьми, которые искренне верят в то, что делают», — пояснил руководитель инициативной группы благотворителей Дмитрий Шлопак .
Одноэтажная церковь рассчитана на 500 прихожан. Ее архитектурное решение вдохновлено византийскими и греческими традициями, которые предполагают:
устройство центрального купола; крестово-купольную композицию; размещение звонницы с восточной стороны.В пристроенном двухэтажном приходском здании расположатся воскресная школа, трапезная и крестильный храм.
Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков уточнил, что ведомство контролирует все этапы возведения храма площадью более 2,6 тыс. кв. м.
«За время строительства инспекторы Комитета провели четыре выездные проверки, в ходе которых оценивали качество выполненных работ и примененных материалов на соответствие требованиям утвержденной проектной документации», — подчеркнул Антон Слободчиков .
Настоятель храма — протоиерей Александр Коробейник — имеет опыт духовного наставничества в военных структурах и тесно работает с молодежью. Приход ведет активную деятельность с 2016 года. Здесь проводятся занятия с детьми, отправляется гуманитарная помощь на Донбасс, ведется большая просветительская работа.
«Церковь сегодня помогает воспитывать молодежь в духе нравственности и памяти. Мы обязаны передавать истории наших героев — и военных, и духовных — чтобы Россия оставалась сильным государством. Храм Фёдора Ушакова — это вклад в духовную опору страны», — добавила Герой России, летчик-космонавт Елена Серова.
Храм станет не только архитектурным достоянием, но и символическим центром — местом, где соединяются вера, история и гражданская ответственность.
Строительство на народные пожертвования, участие тысяч предпринимателей, поддержка Русской православной церкви и городских властей — все это делает данный проект примером настоящего соборного дела.
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики Владислав Овчинский отметил, что Департамент с 2014 года координирует деятельность по обеспечению ввода храмов в эксплуатацию по поручению рабочей группы попечительского совета фонда «Поддержка строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл .
«Всего с начала реализации программы храмостроительства введено 147 религиозных объектов, из них в 2025 году сданы в эксплуатацию уже семь храмовых комплексов», — заключил Владислав Овчинский .
Источник: stroi.mos.ru/news