В День города прошел финал чемпионата Москвы по тетрису
В соревновании победил Михаил Ерухимович, набрав 129172 балла: этот результат войдет в историю игры.
«Очень приятно, что тетрис-станции так понравились гостям форума. Многие достойны были стать чемпионами. Однако лучший результат был именно у Михаила Ерухимовича. Благодаря трансляции на медиафасаде Останкинской телебашни его имя в режиме реального времени узнали все зрители и поклонники игры. Поздравляем чемпиона!» — отметила первый заместитель начальника Управления координации деятельности Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы Мария Дерунова.
Тетрис-станции на площадках форума «Территория будущего. Москва 2030». Источник: пресс-служба Градостроительного комплекса Москвы
10.09.25 1/7В течение месяца на флагманских площадках форума «Территория будущего. Москва 2030» всем желающим предоставлялась возможность участвовать в отборочном туре чемпионата и внести свой лучший результат в турнирную таблицу.
В этом первом чемпионате столицы по тетрису за последние 30 лет приняли участие свыше 2 тыс. игроков. Причем, самому юному игроку было всего четыре года, а самому взрослому — 82.
Лучшие 30 участников соревновались в полуфинале чемпионата, который прошел на 10-метровом экране в «Лужниках» 13 сентября, в День города. Их яркое противостояние длилось почти пять часов, каждый получил всего одну пятиминутную попытку. Так определили 10 финалистов, набравших больше всего баллов.
Финал чемпионата по праву можно считать историческим событием. Суперфинал стал первой прямой трансляцией на медиафасаде Останкинской телебашни: еще никто и никогда не собирал тетрис на высоте 128 м. Высота самого экрана башни — 14 м. Поддержать финалистов пришли члены семей, друзья, представители игровой индустрии.
Тетрис — популярная игра в постсоветское время, она обязана своим появлением в 1984 году Вычислительному центру Академии наук СССР. Ее название было образовано от двух слов: греческого «тетра» — «четыре» и английского «теннис».
Первая версия игры появилась на советском компьютере «Электроника-60». Программисты с энтузиазмом дорабатывали ее и оптимизировали под доступные машины. И вскоре в тетрис играли по всей Москве, а затем и России — от НИИ до вузов.
Простая, но захватывающая головоломка быстро завоевала умы, став настоящим культурным феноменом. В 1986 году тетрис начал шествие по миру.
Сегодня это не просто игра, а часть истории отечественной науки, цифровой культуры и инженерной мысли. С ней теперь связан и чемпионат столицы по тетрису Градостроительного комплекса Москвы.
Напомним, «Территория будущего. Москва 2030» — форум, который представил жителям и гостям столицы главные инновации, а также достижения во всех сферах жизни города.
С 1 августа по 14 сентября прошли культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира.
Масштабный проект позволил смоделировать образ столицы и увидеть, какой она будет уже через несколько лет. Официальный сайт форума: moscow2030.mos.ru.
Источник: stroi.mos.ru/news