Четыре новые станции Троицкой линии метро отличает оригинальный дизайн
«Над обликом каждой станции метрополитена в Москве работают архитекторы, отталкиваясь от конструкционных особенностей объекта, его месторасположения, исторической составляющей и множества других условий. Для отделки подбираются эффектные и в тоже время износостойкие материалы, применяются современные технологии. Например, дизайн станции «ЗИЛ»
Станции «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая» и «Вавиловская» Троицкой линии метро. Источник: пресс-служба Градостроительного комплекса Москвы
13.09.25 1/40Морская тематика выбрана для станции «Крымская», которая находится между Севастопольским проспектом и Павелецким направлением Московской железной дороги.
Колонны и балки на платформенной части напоминают крылья парящих птиц. Светильники на путевых стенах выполнены в виде судовых иллюминаторов.
«Крымскую» украшают тематические художественные композиции в технике печати на стекле, а на эскалаторный наклон восточного вестибюля нанесены изображения парящих чаек, изготовленные в технике печати на панелях облицовки.
В оформлении станции преобладают синие оттенки, белый и черный цвета. На главном фасаде западного вестибюля расположен силуэт полуострова Крым в виде барельефа из нержавеющей стали с подсветкой.
Декоративно-художественные композиции «Академической» посвящены науке, образованию и 300-летию Российской академии наук.
Путевые стены украшает панно общей площадью 1,6 тыс. кв. м, выполненное в технике изображений, совмещающей современное искусство и классическую живопись.
На панно можно увидеть портреты выдающихся деятелей разных эпох, в том числе Лаврентия Блюментроста, Ивана Шумахера, Николая Семёнова и Владимира Вернадского, а также изображения здания Академии наук.
«Вавиловская» получила название в честь выдающегося физика и президента Академии наук СССР Сергея Вавилова, чьи исследования в области люминесценции легли в основу архитектурной концепции станции.
В интерьере платформенного участка доминирует асимметричная композиция, где путевая стена плавным изгибом переходит в плоскость потолка. Их облицевали анодированным светлым алюминием, эффектно контрастирующим с противоположной черной стеной и полом платформы из черного природного камня.
Светильники над платформой символизируют движение световых частиц. Диаметр объектов создает геометрическую прогрессию: он меняется от 110 мм с одного края платформы к 140 мм в центральной части и 188 мм к противоположному краю, усиливая перспективу и создавая эффект движения.
Черная путевая стена инкрустирована мелкими элементами из стали с зеркальной поверхностью, отраженный свет от которой раскрывается мерцанием только пассажирам, не мешая машинистам поездов.
Ранее в ходе празднования Дня города Москвы президент России Владимир Путин и мэр Сергей Собянин запустили движение поездов на Троицкой линии метро от «ЗИЛа» до «Новаторской».
Таким образом, завершился первый этап строительства этого радиуса длиной 25,2 км. Всего в рамках строительства первого этапа Троицкой линии ввели 27 км путей и 11 станций.
Еще четыре станции открылись на Троицкой линии метро
Напомним, Троицкая ветка метро длиной более 43 км с 17 станциями пройдет от станции «ЗИЛ» в районе Даниловский до Троицка. Она станет одним из самых протяженных радиусов столичной подземки и самым большим за МКАД.
С 2011 года с участием АО «Мосинжпроект» в столице построили и реконструировали 84 станции метро, свыше 180 км линий, возвели и модернизировали 14 электродепо.
Источник: stroi.mos.ru/news







