Халвинг 2028 года может затормозить рост майнинг-индустрии
В 2024 году в сети биткоина состоялся халвинг, в результате которого награда майнеров за добычу блока сократилась вдвое с 6,25 до 3,125 BTC.
Следующий халвинг состоится в 2028 году, и каждое такое событие в истории основного блокчейна наносит большой удар по добытчикам крипты. Доходность майнинга снижается, и компаниям, добывающим крипту, после каждого халвинга приходится адаптироваться к новым условиям работы.
< 1 минутаПо оценке аналитиков майнинг-компании Marathon, после халвинга 2028 года от сети будут вынуждены отключаться добытчики, использующие электросети для снабжения своего оборудования.
Стоимость электроэнергии в ближайшие годы значительно возрастет. Авторы отчета полагают, что многие мелкие и средние майнеры свернут добычу. Самым оптимальным вариантом является переход на альтернативные и возобновляемые источники энергии.
Кроме этого, нужно более активно перераспределять вычислительные мощности на обслуживание проектов в сфере искусственного интеллекта (AI). Руководство Marathon недавно объявило о приобретении ветропарка в Техасе.

Получаемая энергия будет использоваться для снабжения майнинг-ферм компании. По такому пути уже идут и другие участники рынка, и этот тренд должен усилиться, прогнозируют аналитики Marathon Digital.
Хешрейт биткоина обвалился накануне ниже 745 экзахеш в секунду (Eh/s). Мощности стали восстанавливаться только сегодня.
По данным Blockchain.com, в четверг хешрейт увеличился до 746,4 Eh/s.
По состоянию на 27 февраля майнинг-пулы заработали $1,17 млрд (по данным The Block). В январе 2025 года их доход составил $1,40 млрд.
Источник: news.garantex.org