Мэр рассказал о применении цифровых решений на стройках Москвы
«В городе работает Центр искусственного интеллекта в градостроительстве — занимается разработкой и внедрением умных сервисов для всех этапов стройки», — написал Сергей Собянин в своем
Цифровая информационная модель пешеходного моста между Мнёвниковской поймой и Филёвским парком. Источник: пресс-служба Москомархитектуры
02.03.25 1 /3По его словам, технология незаменима в системе строительного контроля. Инспектор получает готовую модель и сравнивает ее с проектом. Так, проверка нового физкультурно-оздоровительного комплекса «Алтайский» с применением методов лазерного 3D-сканирования заняла всего сутки. При традиционном ручном методе на это ушло бы не менее пяти дней.
При строительстве ряда объектов активно используется модуль «ФОТО 360» — разработка российской ИТ-компании. С помощью этой технологии регулярно проводится панорамная фотосъемка объекта, которая затем сравнивается с цифровой моделью. Так инженеры могут быть уверены, что воплощение их замыслов полностью соответствует проекту.
«Строительная техника должна работать как часы, ведь от нее зависит и качество строительства, и зачастую здоровье работников. Чтобы контролировать ее работу, была внедрена отечественная инновационная цифровая программа «Центр механизации». Система в режиме реального времени отслеживает показатели работы техники, ее перемещения по стройплощадке и автоматически сравнивает фактические данные с плановыми показателями. Для получения необходимых сведений используются датчики угла наклона ковша экскаватора, GPS и GSM», — отметил мэр.
По его словам, все устройства съемные, при необходимости их можно без труда переставить на другую технику.
«Цифра» прочно вошла в строительную отрасль Москвы. Внедрение инновационных решений позволяет оптимизировать процессы проектирования, строительства и эксплуатации объектов, значительно повышая качество городской среды и комфорт жителей», -заключил Сергей Собянин.
Источник: stroi.mos.ru/news