Минстрой России обсудил с экспертами вопросы применения беспилотных авиационных систем в строительстве и ЖКХ

Заседание подгруппы по вопросу формирования сценариев применения беспилотных авиационных систем в строительстве и ЖКХ состоялось в Минстрое России под председательством замминистра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика. В нем также приняли участие представители подведомственных учреждений Минстроя России и отраслевые организации.

В ходе Заседания обсудили план мероприятий АНО «ФЦ БАС», по формированию сценариев применения беспилотных авиационных систем в строительстве и ЖКХ.

Также были утверждены 5 приоритетных сценариев применения БАС в строительстве и ЖКХ. Среди них, инспекционный контроль с использованием искусственного интеллекта для выявления потенциальных нарушений (дефектов) на конструкциях зданий и сооружений, предпроектные изыскания с использованием фотограмметрии и воздушного лазерного сканирования, мониторинг и контроль хода строительных работ на основе ортофотопланов и 3D моделей стройплощадки, контроль использования земельных участков по назначению и соблюдения границ участков, обследование канализационных коллекторов с применением БАС.

«Перспективным инструментом в развитии строительной отрасли является использование БАС, в том числе благодаря их уникальной способности решать комплексные задачи – от повышения точности измерений до обеспечения безопасности на объектах, что позволяет в свою очередь отметить растущий потенциал применения БПЛА в данной сфере» , – замминистра Константин Михайлик.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко на Международном форуме по развитию беспилотных авиационных систем «Архипелаг 2025», который состоялся на площадке Сколковского института науки и технологий, рассказал о сценариях применения беспилотных систем в строительстве

Эксперты обсудили вопросы развития инфраструктуры для массового применения дронов в строительной отрасли, а также задачи по защите критической инфраструктуры, внедрения БАС в работу крупных компаний, создание центров испытаний и выпуск специализированных дронов.

«В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», запущенного в этом году для реализации целей, обозначенных Президентом России в Указе N309, в строительной отрасли применяются автоматизированные комплексы, позволяющие оптимально разместить на земельном участке жилье, социальную инфраструктуру, а также соотнести все эти объекты с дорожными и коммунальными сетями для их синхронизации с планами развития города и населенного пункта. Сегодня, применению беспилотников в строительстве, способствует сокращению сроков реализации новых проектов и уменьшению процедур инвестиционно-строительного цикла в части формирования технической документации. Все это ключевые задачи федерального проекта «Новый ритм строительства», ориентированного на достижение показателя по времени реализации ОКС не более 1000 дней до 2030 года», – замминистра Сергей Музыченко.

Ключевыми участниками форума стали представители федеральных и региональных органов власти, компании, эксплуатирующие дроны, поставщики данных об их применении, крупные компании-заказчики услуг в области строительства, энергетики, сельского хозяйства, логистики, нефтегазовой отрасли.


Источник: minstroyrf.ru
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Еще по теме

В 2024 году Минстрой России разработал новый стандарт ГОСТ Р «Системы беспилотные авиационные в стр
Единый контактный центр (ЕКЦ) Градостроительного комплекса Москвы провел опрос по качеству обслужива
На строящихся объектах метро все чаще используется отечественное оборудование, сообщил мэр Москвы Се
Необычный архитектурный прием был использован при возведении школьного здания на 400 мест в районе З
Правительство Москвы в прошлом году запустило в работу собственную платформу полного цикла разработк
При создании инновационного комплекса Московской городской онкологической больницы №62 используются