Лекции о восстановлении исторических зданий и улучшении инфраструктуры районов прошли на форуме «Москва 2030»
Они прошли в Центральном выставочном зале «Манеж» и были посвящены следующим темам:
восстановление и современное использование памятников архитектуры; применяемые Москвой инструменты для улучшения инфраструктуры каждого района.Сейчас реализуется множество градостроительных проектов, которые преображают столицу, развивают ее инфраструктуру и стимулируют экономическую активность. Наряду с этим ведется работа по сохранению исторического наследия, которая позволяет поддерживать баланс между современной застройкой и бережным отношением к памятникам архитектуры.
Лекция на тему «Как сохранение наследия становится источником вдохновения для бизнеса и развития туризма» подчеркнула значимость сохранения исторического облика Москвы.
Реставрация памятников архитектуры открывает новые возможности для развития бизнеса и привлечения гостей в столицу. Современные градостроительные подходы позволяют гармонично вписать объекты культурного наследия в динамичную городскую среду.
Успешно работают механизмы привлечения инвесторов к сохранению и развитию исторической застройки, в числе которых — программа льготной аренды «1 рубль за кв. метр в год». С 2012 года по этой программе восстановлено 25 исторических объектов столицы общей площадью около 15 тыс. кв. м.
На второй лекции — «Эффект масштаба: как Москва использует свои ресурсы для развития инфраструктуры районов» — были продемонстрированы подходы к эффективному распределению ресурсов и привлечению бизнеса к решению градостроительных задач.
Ключевая роль в этом процессе отведена масштабным инвестпроектам (МаИП), благодаря которым столица активно развивается. Этот механизм взаимодействия города и инвесторов направлен на создание сбалансированных и комфортных для проживания районов, отвечающих потребностям горожан.
На сегодня в рамках МаИП реализуются сотни проектов, нацеленных на развитие инфраструктуры Москвы, включая строительство объектов торговли, производственных комплексов, общественно-деловых центров, спортивных и образовательных учреждений.
Также этот инструмент позволяет реализовывать проекты по преобразованию крупных городских территорий.
«Выставка «Та самая Москва» продемонстрировала успехи города в области транспорта, градостроительства и промышленности и стала площадкой для открытого диалога о том, каким станет город к 2030 году. Она наглядно показала, как масштабные градостроительные проекты и современные технологии уже сегодня меняют жизнь мегаполиса, делая ее комфортнее и технологичнее. Помимо интерактивных инсталляций, для гостей проходили лекции от экспертов, ученых, звезд и деятелей искусств — всего свыше 100 выступлений», — отметили в пресс-службе Департамента градостроительной политики столицы.
Выставка «Та самая Москва» в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» в ЦВЗ «Манеж». Источник: пресс-служба Градостроительного комплекса Москвы
08.08.25 1 /40Напомним, «Территория будущего. Москва 2030» — форум, который представляет жителям и гостям столицы главные инновации и достижения во всех сферах жизни города.
С 1 августа по 14 сентября проходят культурные, спортивные, образовательные и другие мероприятия, посвященные развитию одного из самых современных мегаполисов мира.
Масштабный проект позволит смоделировать образ столицы и увидеть, какой она будет уже через несколько лет. Официальный сайт форума: moscow2030.mos.ru .
Источник: stroi.mos.ru/news