Храм в честь святого пророка Даниила на юге столицы введут в октябре
Он возводится на пересечении Пролетарского проспекта и ул. Колобашкина в рамках городской программы строительства храмов шаговой доступности, которая охватывает всю территорию столицы, за исключением центральной части.
К сентябрю в здании завершили устройство полов из керамогранита, чистовую отделку стен и сводов храма. Отопление предусмотрено от электрокотла.
Художественно-производственное предприятие «Софрино» изготавливает для храма иконостас и центральное паникадило — люстру со множеством свечей. Церковные светильники сделали к октябрю, а монтаж иконостаса планируется закончить в декабре.
Храм пророка Даниила задумывался первым настоятелем — священником Даниилом Сысоевым, который был убит в 2009 году в стенах временного храма апостола Фомы.
«Много лет назад здесь погиб первый настоятель — отец Даниил Сысоев. Его мечтой было построить каменный храм. Двери храма скоро откроются. Благодаря поддержке префектуры, прихода и патриаршему субсидированию нам удалось приблизиться к финишной прямой», — сообщил депутат Госдумы, советник мэра Москвы и советник патриарха Кирилла, куратор столичной программы строительства храмов Владимир Ресин.
При приходе функционирует миссионерская школа, проходят библейские беседы, работает социальный фонд «Фома». Здесь помогают нуждающимся, организуют сбор и раздачу одежды, проводят просветительскую работу с молодежью.
Настоятель храма священник Иоанн Попадинец и прихожане продолжают традицию служения, заложенную отцом Даниилом. В дальнейшем планируется открытие курсов подготовки миссионеров с перспективой создания полноценного института.
«Мы строим храм в честь пророка Даниила, который и в плену сохранил веру в Господа. Благодаря трудам Владимира Иосифовича здесь появилась настоящая красота. Люди не просто ходят на службы — здесь большая миссионерская школа, активная молодежь, много добрых дел», — пояснил благочинный Даниловского благочиния Южного викариатства протоиерей Олег Воробьёв.
Префект Южного административного округа Москвы Олег Панкратов добавил, что еще во время строительства началось благоустройство территории.
«Сначала убрали свалку, затем сделали тротуары и освещение. Сегодня это благоустроенное место, куда люди приходят молиться и общаться. Храм уже стал живым центром района», — отметил Олег Панкратов.
В октябре церковь откроет двери для верующих, продолжив миссионерскую и просветительскую деятельность, начатую его первым настоятелем.
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики Владислав Овчинский уточнил, что Департамент с 2014 года координирует деятельность по обеспечению ввода храмов по поручению рабочей группы попечительского совета фонда «Поддержка строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются мэр Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Всего с начала реализации программы храмостроительства введено 147 религиозных объектов, из них в 2025 году сданы в эксплуатацию уже семь храмовых комплексов», — заключил Владислав Овчинский.
Источник: stroi.mos.ru/news