«Открытый город»: стартовал прием заявок на воркшоп по проектированию водных пространств
Его участники смогут проработать архитектурные решения для трех типов водных пространств:
природный яхт-клуб; городской причал общественного транспорта; малая марина у жилого квартала.Своим опытом и экспертизой поделятся руководитель комиссии по яхтенному туризму в Российском союзе туриндустрии и основатель проектно-консалтингового агентства «Простор» Анна Носова , а также главный архитектор проектов в ООО «Сила ветра» и яхтенный капитан Анна Лощилова.
На воркшопе выберут существующие площадки, для которых нужно будет определить:
целевые аудитории; круглогодичные сценарии использования; интеграцию в экологические и социальные принципы проектирования.В финале создадут единый макет с водным маршрутом, который объединяет все три площадки, а также состоится презентация масштабируемых концепций.
«Москва — город с колоссальной нагрузкой на наземную и подземную транспортную сеть. При этом водный ресурс — река, каналы, поймы — остается недоиспользованным активом. Развитие прибрежных территорий и включение малой речной инфраструктуры в городскую систему транспорта открывает путь к децентрализации потоков, формированию всесезонных маршрутов, новым связям между районами и снижению нагрузки на основные магистрали», — сказала куратор воркшопа Анна Носова .
По ее словам, во время работы с разными типами прибрежных пространств — от природных до урбанизированных — не просто ведется поиск архитектурных решений, а создаются прототипы точек входа в речную транспортную экосистему Москвы.
Участие в воркшопе бесплатное, на конкурсной основе. Приглашаются студенты, обучающиеся по следующим направлениям:
архитектура; дизайн; урбанистика; территориальное развитие; социология; транспортные системы; инженерия.Кураторы воркшопов набирают из присланных заявок команды по 10-15 человек, с которыми работают над проектами. Узнать больше о воркшопе и оставить заявку можно по ссылке .
«Открытый город» — проект, посвященный архитектурному и градостроительному образованию и карьере. Он проводится Москомархитектурой по инициативе главного архитектора столицы Сергея Кузнецова с 2016 года.
Цель фестиваля — вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды. Проект включает серию воркшопов, лекций и экскурсий в течение полугода и завершается выставкой в Музее архитектуры им. А.В. Щусева.
Источник: stroi.mos.ru/news