Мэр рассказал о завершении реконструкции стадиона «Металлург»

Закончена комплексная реконструкция знаменитого стадиона «Металлург» на Семёновской набережной, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил, что по поручению президента России и при активной поддержке председателя правительства РФ заброшенную территорию спортивного сооружения передали МГТУ им. Баумана.

«На этом месте мы создали современный спортивный кластер — футбольное поле, ФОК , детские и спортивные площадки, сделали прогулочные маршруты и комфортное благоустройство. Получился хороший подарок Бауманке к началу учебного года. У студентов уже есть новый прекрасный образовательный центр, общежитие, теперь будет и современный спортивный стадион», — сообщил Сергей Собянин в своем канале в мессенджере МАХ .

Мэр пояснил, что «Металлург» был возведен в начале 1920-х годов. Здесь тренировались легенды советского спорта:

легкоатлеты Георгий и Серафим Знаменские; хоккеисты Александр Якушев и Геннадий Крылов; выдающиеся футболисты и тренеры — Григорий Федотов, Константин Бесков, Валентин Гранаткин, Борис Аркадьев, Сергей Капелькин.

Он добавил, что в 1990-х годах на стадионе проходили домашние матчи женской футбольной команды «Серп и Молот», завоевавшей второе место на первом в истории чемпионате СССР.

«Обновленный стадион вновь станет важной точкой притяжения студентов Бауманки, жителей Басманного района и всех любителей спорта. Уверен, инфраструктура будет востребована у москвичей. Поздравляю ребят с началом учебного года! Желаю удачи, успехов, ну и, конечно, больших спортивных достижений», — также написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале .

Как уточняется на портале mos.ru , стадион расположен в Басманном районе в центре столицы.

Реконструкция объекта проходила в 2024-2025 годах и стала частью масштабного проекта по комплексному развитию территории МГТУ им. Баумана.

На месте старого футбольного поля появилась универсальная игровая арена с искусственной травой и подогревом, которая подойдет не только для футбола, но и для регби.

На территории стадиона построили административно-бытовой комплекс с трибуной — на месте старой. В здании оборудовали спортзалы:

несколько универсальных; для борьбы и гимнастики; для йоги; тренажерный.

Также есть тренерские, раздевалки, медицинский пункт и кабинеты для сотрудников. Для маломобильных людей создана безбарьерная среда.

На территории стадиона впервые появилась центральная площадь. Это место для прогулок, встреч и проведения массовых мероприятий — праздников, награждений, концертов.

Плитка на ней выложена необычной раскладкой и похожа на плавающие льдинки. Так стадион стилистически связали с кампусом университета, один из новых корпусов которого напоминает ледокол.

Под специальным шатром можно устанавливать сцену, поблизости возвели павильон-кафе с летней террасой.

Рядом с центральной площадью расположены спортплощадки с навесами для проведения индивидуальных и групповых занятий. Например, там можно расстелить коврик и позаниматься йогой, а также другими видами спортивно-оздоровительных тренировок.

Обустроена зона с уличными тренажерами, в том числе для воркаута, включая комплекс в стиле «русский ниндзя».

Появилось несколько спортплощадок — для игры в большой теннис и пляжный волейбол, а также универсальная спортивная для баскетбола и волейбола.

На месте устаревших манежей построили крытый двухэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс. В нем оборудован зал для суперлиги по волейболу с возможностью трансформации под другие виды спорта — настольный теннис, баскетбол, мини-футбол.

В комплексе также есть зал для тренировок и тренажерный зал, комфортные раздевалки, тренерские, медпункт, массажный кабинет и ряд других помещений — например, для хранения инвентаря.

Старая заброшенная хоккейная коробка превратилась в научную игровую площадку для детей, а для родителей предусмотрели места отдыха.

У входа на территорию с восточной стороны создана зона отдыха: под деревьями и навесами установлены парковые качели и скамейки.

Под землю убрали закрывавший обзор байпас, что позволило открыть вид на набережную Яузы. Так появился еще и круговой прогулочный оздоровительный маршрут.

В ходе благоустройство стадиона разбили более 36,7 тыс. кв. м газонов, установили свыше 130 фонарей и около 140 малых архитектурных форм. Обстроили парковку на 72 машино-места. Зимой и весной высадят сотни деревьев.


Источник: stroi.mos.ru/news

4
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Еще по теме

Домашний стадион Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э.
Реконструкция исторического стадиона «Металлург» на Яузе завершится в этом году, сообщил мэр Москвы
Работы по реконструкции стадиона «Торпедо» планируется закончить осенью следующего года, сообщил мэр
Закончен основной этап благоустройства набережной в районе Покровское-Стрешнево на северо-западе сто
Закончилась реконструкция здания школы № 2075 с возведением пристройки в селе Красная Пахра Краснопа
В прошлом году в Саудовской Аравии представили проект многофункционального стадиона имени наследног